Чего мы боимся и как с этим жить?

Страхам, осознанным или подсознательным, подвержены в разной степени все люди. Страх — это реакция нашей нервной системы на реальную или возможную опасность, которая может грозить нам и нашим близким.

Подсознательный страх

В нас с рождения заложен страх боли, высоты, огня, стихийных бедствий, громких звуков. Этот страх является подсознательным, он неизбежен, и даже необходим выживанию человечества, как вида.

Инстинкт страха присущ также животным и вынесен из глубокой древности. Животные первыми чувствуют приближение землетрясений и цунами. Люди, к сожалению, уже утратили это качество, оторвавшись от связи с природой, но порой тоже испытывают беспричинную  тревогу перед ураганами и большими катаклизмами.

Чувство страха может быть заразным — “все убегают — и я побежал”, “все боятся повышения цен – и я буду скупать все подряд”.

Страхи, связанные с опасными событиями и потерями

Боязнь столкнуться с опасной ситуацией, которую невозможно быстро преодолеть, встречается очень часто. К примеру, человек боится находиться в толпе, где может произойти теракт,  боится попасть в тюрьму, подвергнуться нападению или насилию,  остаться без средств к существованию и оказаться на улице.

Главные источники страха у современных жителей любых стран:

  • войны, теракты, стихийные бедствия;
  • криминал, бедность, потеря дома и имущества;
  • ухудшение здоровья, онкология, инвалидность;
  • беспомощность, одиночество, старость, уход из жизни.

Также большую роль играют страхи осуждения, неудачи, страх потери близких людей, друзей и домашних животных.

Страх неизвестного

Людям свойственен врожденный страх перед неизвестным, не поддающимся рациональному объяснению. Когда нет полной картины происходящего, правильное решение принять невозможно. Невозможность предсказать результат или выявить источник опасности, парализует волю и приводит к стрессу.

Однако очень большой процент людей испытывает прилив энергии, сталкиваясь с неизвестным.

Именно поэтому пользуются популярностью фильмы и книги с мистическим и устрашающим сюжетом. Переживая опасность вместе с вымышленными героями, такие зрители или читатели как-бы «закаляют» свою нервную систему, получают прилив энергии. Некоторые люди считают, что после виртуальных переживаний они легче переносят свои реальные страхи. Это очень нежелательная практика, особенно для неокрепшей психики детей и подростков.

К сожалению, чувство страха обладает магнетизмом….Оно может привлекать, и как режиссер, создавать реально опасные ситуации.

Многочисленные примеры тяжелой болезни и даже трагической гибели актеров, которые снимались в  мистических триллерах и фильмах ужасов, неоднократно подтверждали это.

Навязчивые страхи и специфические фобии

Боязнь острых предметов, больших скоплений людей, пауков, змей, клоунов, самолетов, ограниченного пространства – все это потенциальные страхи, которые в психологии называются фобиями. Специфические фобии — это страх перед объектом или явлением. Обычно фобии возникают как результат острой стрессовой ситуации, пережитой еще в детстве или юности. Существует огромное разных видов фобий, лечение их достаточно сложное, длительное и под силу опытным психотерапевтам.

Как реагирует тело, когда человек боится?

Если угроза является вполне проявленной и реальной, наши страхи рациональны. И требуют немедленных действий.

Тело помимо нашей воли быстро реагирует на опасность:

  • Из надпочечников  в кровь выбрасывается большая доза гормонов стресса адреналина и  гормона страха кортизола.
  • Учащается ритм сердца, поднимается давление, бегают мурашки по коже, усиливается обмен веществ.
  • Кроме гормонов стресса, в кровь выбрасывается также горомон удовольствия дофамин.
  • Пытаясь быстро справиться с ситуацией, человек сражается, убегает или замирает на месте.

Когда опасность уходит, исчезает и страх, уровень гормонов стресса  в крови падает, резко снижается и уровень гормона удовольствия, приводя к дофаминовому и адреналиновому «голоданию»и депрессии.

Все опасные виды спорта и аттракционы созданы для людей, которые испытывают удовольствие и подъем энергии от выбросов адреналина и дофамина. К сожалению, никакие доводы рассудка, печальная статистика и реальный риск для жизни не в состоянии остановить людей-екстремалов.

Когда опасность не уходит

Самый опасный — страх навязчивый и панический. Он медленно, но верно изматывает психику человека, подрывает его иммунитет и заставляет болеть.

Очень тяжело переносится человеком страх после пережитой потери, когда кто-то из близких уезжает, уходит из семьи, заболевает или умирает. Такое состояние ведет к  постоянно высокому содержанию гормона страха кортизола в крови. Кортизол в свою очередь, приводит к депрессии, увеличению массы тела, нарушению работы внутренних органов, причем щитовидная железа и сердце поражаются первыми.

Постоянное чувство страха необходимо обязательно лечить.

Важно бережно относиться к себе, своим детям и близким, вовремя замечать проявления навязчивого страха, а не отмахиваться от них.

Обращайте внимание на содержание снов: страшные сновидения, которые часто повторяются, сигнализируют о том, что нас подсознательно пугает и требует выявления и решения.

Просто успокаивать себя или других бессмысленно и небезопасно.

  • Нужно вскрыть источник тревоги и принять серьезные меры.В тяжелых случаях нужна будет помощь психотерапевта, и самостоятельная терапия детских травм и страхов.
  • Возможно, вам также придется изменить место жительства, работу и круг общения.

Безусловно, важно работать над своими психологическими травмами и страхами. Как можно сделать это самостоятельно, советуем читать в статьях

Как навсегда избавиться от страхов и обрести покой?

а также Медитация «Освобождение от страхов»

2 thoughts on “Чего мы боимся и как с этим жить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.